Последние новости
Баскетбол /

Натурализовать игроков баскетбол России не будет

Новый президент Российской федерации баскетбола Александр Красненков, занявший пост чуть больше месяца назад, в интервью «Известиям» рассказал, что нынешний наставник национальной команды Дэвид Блатт готов тренировать сборную, но решение по его кандидатуре еще не принято. С именем наставника федерация должна определиться 1 февраля.

- Знаем, вы разговаривали с Дэвидом Блаттом по поводу продолжения его работы в сборной России. Общение с израильским специалистом уже привело к каким-то конкретным результатам?

- Наша последняя встреча состоялась буквально три дня назад. Дэвид оставил приятное впечатление, он заявил о своей готовности продолжить работу с командой. Но решение мы примем только 1 февраля. До тех пор нужно выслушать мнение тренерского совета, который соберется в Екатеринбурге в ближайшие дни.

- Если Блатт останется в сборной, ему придется совмещать этот пост с работой в тель-авивском «Маккаби». Это не будет проблемой?

- Вообще-то я не сторонник совмещения постов. Но, если тренер возглавляет клуб российской Профессиональной баскетбольной лиги, я готов принять это. Однако Блатт тренирует «Маккаби»… Правда, сам Дэвид уверяет, что постоянно следит за положением дел в нашем баскетболе. К тому же чемпионат Израиля заканчивается в мае, а ближайший крупный турнир сборных — чемпионат Европы в Литве — стартует в сентябре. Если Блатт останется в российской команде, то все лето будет сосредоточен именно на работе с ней. И сможет, не отвлекаясь, провести все необходимые сборы перед первенством континента.

- Многих болельщиков разочаровало, что от участия в последнем чемпионате мира отказалось сразу несколько ведущих игроков. Как вы планируете решать эту проблему?

- Если брать Андрея Кириленко, у него был целый ряд обстоятельств, который не позволил ему поехать в Турцию. Лично я на него за это обиды не держу. А вот у Холдена, для которого с немалыми трудами выхлопотали российское гражданство, причины отказа были менее вескими. Поэтому, мне кажется, за сборную страны должны выступать россияне.

- То есть ситуации, когда в 2009 году вместо все того же «отказника» Холдена в сборную был приглашен другой натурализованный американец Келли Маккарти, при вас не повторится?

- Федерация провела эксперимент, который показал: в долгосрочной перспективе серьезного результата нет. Да, благодаря Холдену мы выиграли чемпионат Европы 2007 года, но эта победа так и остается разовым явлением. К тому же, считаю, натурализация Джона Роберта была проведена не только для усиления сборной, но и для получения преимущества отдельно взятого клуба, в котором Холден уже не попадал под лимит на легионеров. С подобной практикой мы хотим покончить. Это касается и женской сборной, за которую также выступали натурализованные баскетболистки.

- Сразу после своего назначения глава РФС Сергей Фурсенко удивил всех заявлением, что Россия примет чемпионат мира 2018 года и выиграет его. Вы готовы к столь грандиозным планам?

- Да, я сделал заявление, что Россия должна проводить самые крупные баскетбольные турниры. У нас была идея побороться за чемпионат мира 2018 года, но после победы футбольной заявки эти планы пришлось отложить до следующего первенства в 2022-м. До этого нам надо получить необходимый опыт и принять в России несколько чемпионатов, причем не обязательно среди национальных сборных. Впрочем, одним из ключевых звеньев должно стать и первенство Европы. Думаю, к 2015 году мы сможем подготовиться должным образом.

1palladium.com.ua/indesit_iwsd_51051_c_eco_-eu-.html
У нас находят:
  • натурализация баскетболиста
  • россия натурализация
  • россии по баскетболу новости натурализация
1 комментарий
12345678901112131415 / 12 октября 2012 / 16:55
Время идет, а натурализацию, как мне думается, отменять не целесообразно. Вот раньше с разыгрывающими беда была, Холдена взяли, еще над кем-то там думали, а сейчас не видно смены "большим". Хоть Мозгову и шведу еще играть и играть за сборную, но за их спиной достойной молодежи-то не видно. Возможно придется снова натурализовать новых игроков .
имя


Популярые сообщения